Somos Alimentación Consciente
En Alimentación Consciente somos unos apasionados por los alimentos y las bebidas, unos grandes admiradores de nuestras raíces y de las culturas latinoamericanas.
En los últimos años hemos estado construyendo un modelo de vida que nos permita desarrollar nuestra pasión, al transmitir valor y conocimiento, despertando la consciencia sobre un nuevo modelo de nutrición basado no en contar calorías, sino en reconocer orígenes y procesos.
A través de esta nueva forma de “Alimentación Consciente” lo vamos conseguir.
La historia de Alimentación Consciente
Nuestro proyecto surgió de nuestra experiencia en eventos con la comunidad de Sabaneta – Antioquia en Colombia. Al encontrar que los usuarios de esta comunidad necesitan de una empresa que les organizara sus eventos.
Iniciamos nuestro proyecto con el nombre de “Celebraciones Creativas” realizando eventos al Municipio de Sabaneta, al Centro Comercial Mayorca y nuestra primera ruta turística de Café en Sabaneta.
Luego comenzamos a realizar cursos gastronómicos a la Universidad Eafit Llanogrande y a consolidar nuestro tour cafetero y gracias a nuestra experiencia en consultoría empresarial con emprendedores, restaurantes y hoteles, a través de entidades como: Acopi y Interactuar, decidimos crear la marca Alimentación Consciente.
Valores de Alimentación Consciente
• El comercio justo: Pagar lo justo a los proveedores.
– Valorar lo nuestro: Usamos productos auténticos, tratamos de comprarlos directamente a los campesinos y de resaltar las recetas de las cocineras tradicionales.
Sostenibilidad: Buscamos productos sin agroquímicos, sin intermediarios sin empaques para disminuir la huella de carbono.
Crear cultura y conciencia gastronómica: Educamos a las personas en la manera de comprar el café, cortes de carne, vino. A través de catas enseñamos a distinguir los 5 sabores de los alimentos: dulce, salado, acido, umami y amargo. Como preparar mejor vegetales y carnes a través de técnicas de cocina.
Cero desperdicios: Usamos los vegetales feos, todas las piezas de los animales (viseras, cabezas), No botamos comida, lo que queda lo usamos en otra receta. En nuestros Cursos y Toures tratamos de dejar la menor huella de carbono.
Disfrutar la comida: No te alimentes, si no tienes hambre, alimentarse sin prisa y tranquilo, concentrarse en su alimentación.
Creatividad: Nuestro ADN como cocineros es crear. Inventar nuevos platos, bebidas, cursos y toures.
Solidarios: Buscamos crear alianzas con diferentes comunidades con las que trabajamos. Nos vinculamos con las juntas de acción comunal donde realizamos los toures, las cocinas restaurantes y fincas de nuestros anfitriones aliados.
*Trabajo en equipo: Trabajamos de la mano de emprendedores, cocineros, baristas, enólogos, somelier, bartender, comunicadores, desarrolladores, vendedores. Para crear experiencias.
Creencias de la marca
A pesar de que los usuarios asocian nuestra marca con simples dietas y regímenes alimenticios, nosotros vamos mas allá. Somos cocineros que educan a las personas en alimentación saludable.
Somos diferentes, ya que no satanizamos la comida ultra procesada o con aditivos químicos, sino concientizamos a las personas de que seguir una dieta con base de este tipo de comida, solo les puede ocasionar enfermedades y sufrimiento y ningún beneficio para su cuerpo.
Nuestra propuesta de valor radica en crear hábitos de alimentación consciente y saludable a través de experiencias sensoriales durante nuestros cursos y toures.
Donde las personas tengan la oportunidad de ir directamente a la planta y conocer su proceso natural. Y al estar en todo momento acompañados y guiados por las personas que conocen mejor estos procesos, como los caficultores, los maestros tostadores, las cocineras tradicionales, los baristas, someliers y los cocineros que les enseñen su oficio de forma vivencial, logrando concientizar a los usuarios, crear hábitos en su manera de:
Comprar los alimentos
Preparar los alimentos
Consumir los alimentos
Nuestro equipo
Estas son las personas que hacen posible que Alimentación Consciente lleve conocimiento y valor a la vida de las personas en Colombia.
Nuestro equipo base
Juan Camilo Rivera
Cocinero y Director
Julián Socha
Comunicación y Marketing
Equipo de apoyo
Contamos con un equipo de colaboradores para enriquecer aún mas los servicios que prestamos.
Asado Argentino
Juan David – cocinero | Carlos Andrés Rivera – ayudante
Cata de café
Julián Gamboa – Barista de Café Urbania
Tour de Café y Tour de Café con Team Bulding
Finca de Armando en la Doctora Sabaneta
Armando y Alejandra -guías | Damian – maestro tostador y barista
Tour de cocina tradicional
Nicolás – guía | Juaco – propietario de la fábrica de Arepas | Doña Marina – cocinera tradicional | Rodrigo – transporte chivero
Tour de Café en Bicicleta
Juan Camilo Rivera – guía | Sergio Quintero – propietario de finca campesina
Cata de vinos
Juan Camilo Rivera – Ayudante | Ana Cristina Cano – somelier
Cocas saludables
Juan David y Juan Camilo Rivera – cocineros
Alimentación consciente adultos y niños
Mónica Jaramillo y Juan Camilo Rivera – facilitadores
Juan David Montoya Guzmán
Chef director de La Escuela de Cocina Carulla sede Medellín, apasionado por el mundo de la cocina y el buen comer.
Cuando le preguntan por su especialidad responde “No me pregunten cuál es mi especialidad, solo amo cocinar y listo”.
Como director y chef de la Escuela de Cocina Carulla sede Medellín, ha realizado varias campañas de giras de medios de comunicación para eventos de marcas como ‘Salón del Queso Carulla-Éxito’ y ‘Carulla es café’.
También ha sido invitado a cocinar en programas como ‘La Sartén por el Mango’, ‘Dulce hogar’, ‘Enlace’, ‘Tardeando’, todas de Teleantioquia.
‘El Postre’ de Hora 13 Noticias, ‘Muy Masculino’ de Cosmovisión, ‘Sabores’ de Tele VID, entre otros.
Junto a la Escuela de Cocina Carulla ha sido exponente en ferias como ‘Expoartesanos’ y ‘Maridaje’. También ha compuesto contenido en varias ocasiones para la revista ‘Paladares’ y ‘Mundo Cocina’, y ha escrito artículos para la página ‘Vivir Carulla’
Es chef y dueño de una empresa que tiene su nombre (Juan David Cocina), enfocado en el desarrollo de proyectos gastronómicos y de catering. Nos acompaña en nuestro curso de Asado Argentino y Cocas Saludables.
Juan Camilo Rivera Jaramillo
Apasionado por los alimentos y el turismo su espíritu aventurero y su pasión por la parrilla lo llevo a estudiar Cocina en Argentina para convertirse en el cocinero líder en impartir los cursos de asado.
Su sensibilidad por la naturaleza, su valor por los campesinos y las materias primas colombianas lo llevo a desarrollar e impartir los toures de Café y Cocina Tradicional.
Además de crear el curso de Alimentación Consciente para recuperar nuestra cultura alimentaria.
Su curiosidad y ganas de aprender lo a llevado a estudiar los Cursos de Café Impartidos en el Sena.
Y su propósito de mejorar la cultura culinaria de los Colombianos a trabajar como director comercial en empresas de Alimentos y bebidas como: La Fábrica de Licores de Antioquia, Catalan, Disgourmet y Cerveza 4S.
Metodología
¿Qué Hacemos? Cambiar hábitos de alimentación de empleados y clientes
De esto:
De comprar alimentos de forma automática. Ir de compras al supermercado sin revisar las etiquetas nutricionales de los alimentos, su origen, si están en cosecha, si fueron cultivados con agroquímicos y fertilizantes. Sin saber si la carne de pescado, res, pollo esta fresca.
A esto:
A comprar alimentos con consciencia. Ir directamente a los campesinos, con menos intermediarios. Buscando el comercio justo y mayor sostenibilidad. Aprendiendo a comprar pescado fresco, café. Aprender las diferencias entre leche y lacto suero, que alimentos tienen gluten y conservantes. ¿Cuáles son más naturales? Y le hacen bien al organismo.
De esto:
De preparar alimentos sin sentido. Ir a la nevera y calentar los alimentos procesados, en el microondas, en la sartén con aceite y salsas procesadas.
A esto:
A preparar alimentos con gusto. Ir a la nevera y cortar, coser y marinar con técnicas las verduras los cereales, para resaltar sus sabores. Aprender a descongelar las carnes, marinarlas, agregar especies, coserlas con técnica y en el término de cocción adecuado.
De esto:
De consumir alimentos de forma automática. Comer sin saber que estamos comiendo, sin disfrutarlo, sin tomarnos el tiempo para descubrir sabores, aromas y texturas.
A esto:
A consumir con consciencia. Comer con sentido, disfrutando cada bocado, tomándonos el tiempo adecuado. Descubriendo los 5 sabores de los alimentos: El dulce, salado, acido, amargo y umami.
¿Cómo lo hacemos? Con nuestra metodología a empleados y clientes
Comenzamos con el Diagnostico
*A través de una encuesta medimos el nivel de los hábitos de compra, de preparación y de consumo.
*Para poder identificar cuales hábitos debemos reforzar más que otros.
Luego con la medicina:
*Reforzar los hábitos Por medio de nuestras experiencias.
* Para cada habito tenemos el curso y tour adecuado.
*De tal forma que a medida que se vive las experiencias, se van interiorizando los hábitos.
Revisar los resultados:
*Del nivel de consciencia y sentido en la compra y venta de alimentos?
* El nivel de servicio y la experiencia del empleado y cliente.
*Aumento las ventas y mejora en la satisfacción de clientes y empleados
Nuestro diagnostico calcula el nivel de nuestros hábitos de alimentación
El cálculo de hábitos de alimentación consciente de Johana:
Es de 1,8
Sobre 5.
El resultado del diagnóstico Johana, nos lleva a reforzar principalmente el hábito de compra de alimentos.
Por medio de:
*Curso de alimentación consciente adultos.
*Tour de café.
Podemos aumentar el nivel del hábito por encima de un 50%. Logrando mejorar el hábito en un 40%. Y comprobarlo mediante un nuevo diagnostico
También a reforzar el hábito de preparación de alimentos. Que se encuentra en un 50%.
Por medio de:
*Curso de asado argentino
*Cocas saludables
Podemos aumentar el nivel del hábito por encima de un 70%. Logrando mejorar el hábito en un 20%. Y comprobarlo mediante un nuevo diagnostico
Además de reforzar el hábito de consumo. Que se encuentra en un 38%.
Por medio de:
*Cata de café
*Cata de vinos
Podemos aumentar el nivel del hábito por encima de un 60%. Logrando mejorar el hábito en un 22%. Y comprobarlos mediante un nuevo diagnóstico.
Que Logramos?
¿Mejorar sus hábitos de alimentación?
*Aprender a medirlos
*Implementar mejoras
¿Aumentar consciencia y sentido en la compra de alimentos?
*Comprar mejores alimentos
*Calcular su huella de C02
*Aprender a no comprar de forma automática
Aprender a disfrutar la preparación de alimentos:
*Compartir con amigos y compañeros.
*Disfrutar y valorar pequeños momentos
*Conocer nuevas habilidades
*Entablar nuevas relaciones
Aprender a consumir alimentos y sentirse mejor
*Disfruten más su trabajo,
*Aumentar su productividad.
*Cambiar de ambiente
Te invitamos a realizar tu diagnostico gratuito en: