Historia de la pastelería

Historia de la pastelería

La historia de la pastelería viene de las harinas, de la mezcla de estas con agua y levaduras para lograr que se conviertan en panes y pasteles con ayuda del fuego del horno.

Si nos basamos en la etimología, la palabra pastel deriva de pastelería que a su vez tiene sus orígenes en el griego pasté que es como se llamaba en la antigüedad a la mezcla de harina con salsas. Es de hecho en Grecia que se hace el primer pastel llamado Obelias (ofrenda).

A todos los seres humanos no nos puede faltar para empezar el día un trozo de pan o de arepa en nuestro caso, para comenzar el día y también para finalizarlo, estos alimentos son parte de nuestra vida.

Cuentan algunos, que 5000 años A.C ya se elaboraban tartas y pasteles que se endulzaban con miel, savia de arce o abedul y jugos de frutas silvestres.

Pero fueron los árabes quienes popularizaron los dulces de azúcar cristalizado con frutos secos, sin embargo, con el descubrimiento del cacao, hubo una revolución a la hora de elaborar platillos dulces. El encuentro del cacao y el azúcar en la edad media, propició el surgimiento de tiendas similares a las pastelerías y confiterías actuales.

Curso de cocas saludables

Durante el reinado de Carlos IX en Francia, aparece la Corporación de Pasteleros, encargada de regular el aprendizaje del oficio. Aparecen también los helados, los petisús y los pithiviers.

Con el descubrimiento de la levadura en el siglo XVII, comienzan a especializarse por un lado los panaderos y por otro los pasteleros unos con masas otros con panes pero siempre de la mano.

Ya el siglo XVIII Francia desarrolla las pastas hojaldradas y la bollería. Es en este momento que se considera que existen por fin las bases de la pastelería.

Con el siglo XX llegan nuevos horizontes a las puertas de la pastelería, se dominan las temperaturas de cocción, fermentación, refrigeración y conservación, se mejora la calidad, la productividad y comienza también un proceso de industrialización más avanzado.

Finalmente, la pastelería ha evolucionado junto con la historia de la humanidad, hasta convertirse hoy en día en parte de nuestras vidas. Tanto que ya no es posible que los seres humanos vivamos sin pan y sin pasteles.

Para esta navidad nosotros los Colombianos le rendimos un homenaje a la pastelería, con nuestros típicos buñuelos y natillas. Hechos a basa de maíz, queso y azúcar.

Feliz navidad a todos y que sigan disfrutando de los manjares que nos brinda la pastelería por mucho tiempo.

suscribete a nuestro blog

Abrir chat
1
¡Escríbenos!
¡Hola!👋
¿Te gustaría saber más?